Whisky des Monats: April

SLYRS Bavarian Single Malt Whisky
0,7 l – 43,0 %

Im Jahre 1994 unternahm Florian Stetter mit Meisterkollegen eine Studienreise nach Schottland. In manchen Gebieten der Speyside Region sieht es ähnlich aus wie in Oberbayern: Tannenwälder, Berge, klare Seen, rauschende Flüsse und die reine Luft erinnerten Florian Stetter an seine Heimat. Zudem besitzt die schottische Bevölkerung eine gewisse Sturköpfigkeit, eine schwierige Aussprache und den Hang zur Freistaaterei. Auch die Nationaltracht, der Kilt, ist ähnlich der Lederhose, da unten jeweils die nackten Füße zu sehen sind. Dies sind auffällige Ähnlichkeiten, die Florian Stetter zu seiner Vision inspirierten, einen bayerischen Single Malt Whisky herzustellen.
Der Slyrs Bavarian Single Malt Whisky wird erst seit 1999 von dem gelernten Braumeister Florian Stetter hergestellt, der mit seinem Brennmeister Hans Kemenater vieler Experimente bedurfte, bis es ihnen gelang, einen bayerischen Whisky, den SLYRS, zu destillieren, der nach dreijähriger Fasslagerung in neuen amerikanischen Eichenfässern in streng limitierter Auflage auf den Markt kommt. Erst ab 2015 wird es auch einen zwölf Jahre gelagerten SLYRS Bavarian Single Malt Whisky geben!
Rohstoffe für den SLYRS Bavarian Single Malt Whisky sind beste bayerische Gerste, die teilweise über Buchenholz geräuchert wird, und reinstes Quellwasser aus der am Fuße der Alpen gelegenen Bannwaldquelle. Der Brand wird im Doppelbrandverfahren in einer traditionellen Pot Still-Anlage mit einem 1500 Liter fassenden Kupferbrennkessel besorgt, wonach das Destillat auf 43% Trinkstärke verdünnt und in die neuen Barrique-Fässer gefüllt wird, wo es die vorgeschriebene Lagerzeit von drei Jahren erfährt.

Tasting :

Nase: starke Vanillearomen mit Zitrusfrucht und leichter Schärfe

Geschmack: Vanille, Karamell, leicht süß und würzig

Finish: mittellang mit Noten von trockenem Karamell

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